Blog
ブログ
vol.100 キュウリを使った調理例
2022年6月15日
キュウリの卵炒め
材料
① キュウリ…2本
② 卵…3個
調味料
・ サラダ油…大匙2
・ 鶏がらスープ…小匙1
・ 塩…少々
・ 塩こしょう…少々
・ 胡麻油…少々
作り方
① キュウリを立て半分に切り、斜め4~5㎝幅に切る
② 卵を割り、塩こしょうを加え、よく混ぜる
③ 熱したフライパンにサラダ油大匙1を入れ、溶き卵を加え、強火で素早く炒め、いったん鍋から取り出す
④ 再びフライパンにサラダ油大匙1をいれて、切ったキュウリを加え、中火で炒め、鶏がらスープを入れ、さらに炒める
⑤ 取り出した卵炒めを加えて、素早く混ぜ合わせる
⑥ 最後お好みでゴマ油を鍋肌に回し入れ香りをつける
⑦ 盛り付け
*キュウリの選び方
太さが均一で、持った感じずっしりと重みがあり、色つやの良いものを選びましょう。イボのある品種の場合、イボがチクチクするぐらい、尖っているものが新鮮です。
キュウリは乾燥と低温が苦手の為、早めに食べきることをお勧めします。