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vol.104 セロリについて

2022年6月21日

セロリは、セリ科の一年草または二年草(越年草)であります。ヨーロッパから地中海沿岸の原産と言われ、改良品種が栽培され、葉、茎、実の部分を食用になります。色は緑、淡緑、黄白等で淡色野菜に分類されています。6月から9月にかけ、白い小花を球状に逆瀬、全体にフタリド類とテルペン類化合物に由来する独特の強い香りがあります。

セロリの効能
① セロリは葉の部分に、ビタミンB1とビタミンB2が多く含まれ、身体の機能維持や疲労回復効果が期待できます。
② セロリに含まれているβ—カロテンは、体内でビタミンAとして働き、抗酸化作用があり、活性酸素の除去やアンチェイジング効果があります。
③ セロリにはビタミンCとビタミンEがバランスよく含まれ、生活習慣病の予防、美肌効果が期待できます。
④ セロリに食物繊維などの栄養素も多く含まれ、整腸作用や便秘改善、糖尿病や動脈硬化などの生活習慣病のリスクを低減させる効果もあります。
⑤ カリウムはセロリの代表的な栄養素の一つになり、高血圧症予防効果、むくみ解消などの効果が期待できます。
⑥ セロリの独特な香りは、アピインやセネリンをはじめとする香気成分によるもので、精神を落ち着かせる作用があり、イライラやストレスによる不安、頭痛、耳鳴りなどを和らげる効果があると言われています。
⑦ セロリのダイエット効果が期待できます。セロリのカロリーは、100gあたり僅か12Kcal、むくみ解消に繋がるカリウム、代謝アップさせるビタミンB群、便秘改善をしてくれる食物繊維などもダイエットの強い味方になります。

セロリの選び方
① 茎は白く、太く、筋がくっきり、内側のくぼみが狭いものを選びましょう
② 茎の切口がみずみずしい、白いものを選択しましょう
③ 葉にツヤとハリ、黄ばみがないものを選びましょう
④ 株のままだと、もちがいい

次回は、セロリを使った調理例を紹介します。