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vol.112 枝豆を使った調理例
2022年7月1日
枝豆と高菜の辛み炒め
材料
むき枝豆…300g(さやつき枝豆の場合約900g)
高菜…100g
鷹の爪…2本
調味料
① サラダ油…大匙2
② にんにく…1かけ
③ 鶏がらスープ…大匙1
④ ゴマ油…少々
作り方
① 高菜漬けは塩気の強いものなら、塩抜きをする。塩気の強くないものなら、そのまま使う。水気を取り、根元を切り落とし、1㎝幅細かく切る
② フライパンにサラダ油大匙1を加え、熱し
③ むき枝豆を入れ、焦げないように混ぜながら5分程度炒める、一旦取り出す
④ 再びフライパンにサラダ油大匙1を加え、みじん切りにしたニンニクと輪切りにした鷹の爪を入れ、香り立つまで炒める
⑤ 切った高菜を加えて、炒める
⑥ 取り出した枝豆を加え、鶏がらスープを入れ、20㎖の水を加えで、弱火で蓋をして蒸す。
⑦ 水気がなくなって来たら、味見(物足りない場合、塩少々足す/味濃い場合、砂糖少々加える)
⑧ 鍋肌にゴマ油を垂らし、香りづけ
⑨ 盛り付け