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vol.120 ゴーヤを使った調理例
2022年7月13日
ゴーヤのキッシュ風オムレツ
材料
① ゴーヤ…1本(約150g)
② 卵…4個
③ 牛乳…80㎖
④ ピザ用チーズ…50g
ゴーヤの下処理
1、 お湯…500㎖
2、 砂糖…適量
3、 塩…適量
調味料
1、 オリーブ油…大匙2
2、 塩こしょう…少々
作り方
① ゴーヤは半分に切って種とワタを取り横に薄く切る
② 苦味を取る為、湯通しする(それでも苦味が気になる方には、湯通しする前に砂糖と塩を揉み込んでから、湯通しする)
③ フライパンにオリーブ油大匙1を入れ、ゴーヤを加えしんなりとするまで中火で炒め、一旦取り出す
④ ボウルに卵を割り、ピザ用チーズ、塩こしょうを加えて、混ぜる
⑤ 粗熱を取ったゴーヤもボウルに一緒に入れ、混ぜる
⑥ フライパンにオリーブ油大匙1を入れ強火で熱し、ボウルの中身を流し入れる。
⑦ 菜箸で大きくかき混ぜ、半熟状になったら、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする
⑧ 裏返して、焼き色付くまで中火で1分弱焼く
⑨ 盛り付け
ゴーヤは非常にビタミンCが豊富な野菜で、そしてゴーヤのビタミンCは熱に強いという優れたところがあります。卵に含まれている蛋白質とビタミンCを一緒に摂取すると、コラーゲンの合成量が増えるので、美肌効果に欠かせないコラーゲンの生成の為に、非常に適した料理になります。