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vol.164 栗を使った調理例
2022年9月21日
栗と豚バラ肉の煮物
材料
① 豚バラ肉…300g(食べやすいサイズに切る)
② 栗…300g(9、10個程度)
③ 生姜…1かけ
④ シナモンスティック…1/2本
⑤ 八角…3個
⑥ サラダ油…小匙1
調味料
① 砂糖…大匙2
② 醤油…大匙2
③ みりん…大匙2
④ 溜まり醤油…大匙1
⑤ ハチミツ…大匙2
⑥ 出し汁…1カップ
⑦ 料理酒…大匙2(紹興酒があればお勧め)
作り方
① 豚バラ肉は食べやすいサイズに切る
② 栗は鬼皮と渋皮を剥く
③ 深めのフライパンにサラダ油を入れ、豚肉を加える
④ 中火で、両面焼き色つくまで(より香ばしくなる)
⑤ 余分の油を拭き取り、生姜、シナモン、八角、出し汁、醤油、料理酒と砂糖を加えて、アク取りながら、中火で5分程度煮る
⑥ 栗を加えて、中火で5分程度に煮る
⑦ 栗と肉が柔らかくなって来たら、溜まり醤油、みりんとハチミツを加える
⑧ 弱火で5分程度煮込む(ちなみに、汁多い時は強火で飛ばしてください)
⑨ 盛り付け、完成