Blog
ブログ
vol.186 芥藍を使った調理例
2022年10月25日
芥藍のガーリック炒め
材料
① 芥藍…約150g
② にんにく…2~3片
調味料
1、 サラダ油…大匙1
2、 塩…少々
3、 鶏がらスープ…小匙1
4、 ゴマ油…少々
作り方
① 芥藍をよく洗う(茎の硬さに気になる場合、皮を剥きましょう!)
② 芥藍は半分に切り、茎から葉の順に下茹でする
●下茹でのポイントとして、茹でる際に熱湯に油を少し垂らし、沸騰させたところに野菜を投入すると、高温で油の膜が野菜に覆い、うま味が逃がさず一気にゆで上げることができ、仕上げが美味しくなります。
③ にんにくをみじん切りにする
④ フライパンにサラダ油を入れ熱し、みじん切りにしたにんにくを入れ、香出るまで炒める
⑤ 下茹でした芥藍を加えて、さっと炒める
⑥ 鶏がらスープを入れ、全体ほぐすように軽く炒め、全体火を通した塩を入れる
⑦ 水分を飛ばせば、鍋肌にゴマ油を垂らし、香りづけする
⑧ 皿に盛り付け、完成