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vol.200 春菊を使った調理例

2022年11月15日

春菊のガーリック炒め

春菊に豊富に含まれているβ‐カロテンは脂溶性で油に良く溶ける性質があります。炒めるなど油を使って調理し、脂を含む肉や魚と一緒に摂取することでよく体内に吸収することができます。

材料

① 春菊…1袋(約200g)
② にんにく…2~3片

調味料

1、 サラダ油…小匙2
2、 塩…少々
3、 鶏がらスープ…小匙1
4、 ゴマ油…少々

作り方

① 春菊は一口大に切る
② にんにくをみじん切りにする
③ フライパンにサラダ油を入れ熱し、みじん切りにしたにんにくを入れ、香出るまで弱火で炒める
④ 春菊を加えて、さっと炒める
⑤ 鶏がらスープを入れ、全体ほぐすように軽く炒め、全体火を通した塩を入れる
⑥ 水分を飛ばせば、鍋肌にゴマ油を垂らし、香りづけする
⑦ 皿に盛り付け、完成