Blog
ブログ
vol.204 さつま芋を使った調理例
2022年11月21日
さつま芋の甘いスープ
材料
① さつま芋…200g
② 氷砂糖…適量
③ 水…適量
④ お好みで…はちみつ
作り方
① 薩摩芋は皮を剥く、食べやすいサイコロ状に切る
② 水にさらして、水気を切る
③ 鍋に水を入れ、薩摩芋を加えて、中火で煮る
④ 沸騰したら、氷砂糖を加えて、薩摩芋柔らかくなるまで中火で煮る
⑤ 盛り付け、完成
⑥ 食べる直前にハチミツ入れることをお勧めする(ハチミツは最後に入れる方が糖分の取り過ぎずに済む)
注意点:
糖尿病の方は甘味入れずにそのまま召し上がってください