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vol.221 ブロッコリーを使った調理例
2022年12月15日
ブロッコリーとシメジのあっさり炒め
材料
ブロッコリー…1株
シメジ…1/2袋
白シメジ…1/2袋
にんにく…1かけ
調味料
① オリーブオイル…大匙1
② 鶏がらスープ…小匙1
③ 塩…適量
作り方
① ブロッコリーは小房に切り分け、だいたい1房を2等分にし、茎から芯を切り出し食べやすいサイズに切り、洗ってしっかり水気を切る
② シメジと白シメジは石づきを切り、1本ずつほぐす
③ にんにくは横に薄切りにする、芯を取る
④ フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香が立つまで弱火で炒める
⑤ ブロッコリーを加え、弱火で5分ほど蓋をして、じっくり加熱する
⑥ シメジを加えて、中火で1分ほど炒める
⑦ シメジがしんなりとしたら、鶏がらスープを加え、塩で味を整える
⑧ 盛り付け、完成
ちょっとしたコツ
●ブロッコリーの洗い方
お勧めの洗い方としては、ブロッコリーの房を下にして、水に10~20分程度に浸けてから、茎を持って水中にブロッコリーをゆすり洗いという方法です。このひと手間をかけることで、大部分の汚れが洗い流せる上に蒸しなども取り除くことができます。
●きのこ類洗わなくてもよい理由
市販のきのこるは、基本的に洗わなくてもよいとされています。その理由としてとは、水っぽくなり、風味や味わいが逃げてしまうからです。また、きのこによって栄養は異なりますが、水で洗うと水溶性のビタミンB群などが落ちてしまう場合があります。