Blog
ブログ

vol.231 ルタバガを使った調理例

2023年1月11日

ルタバガと厚切りベーコン炒め

材料

ルタバガ…1株
厚切りベーコン…2枚(約70g)
人参…1/2本
じゃがいも…1個

合わせ調味料

① 粒マスタード…小匙2
② 塩…小匙1/3
③ こしょ…少々
④ 砂糖…少々

調味料

オリーブオイル…大匙1

作り方

① ルタバガの皮を剥き、小さめのサイコロ状に切る
② 厚切りベーコンを2㎝幅に切る
③ じゃがいもと人参の皮を剥き、小さめのサイコロ状に切り、下茹でする
④ フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを入れて炒める
⑤ 少し脂が出てきたら、下茹でした野菜を加えて、混ぜ合わせる
⑥ 合わせ調味を加えて、ぜんたいに絡めるように炒める
⑦ 盛り付け、完成
⑧ お好みでブラックペーパーを散らす