Blog
ブログ
vol.236 芽キャベツを使った調理例(1)
2023年1月18日
芽キャベツのベーコン炒め
材料
芽キャベツ…約400g
ベーコン…約100g
調味料
① オリーブオイル…大匙1
② ブラックペッパー…適量
③ 塩…少々
作り方
① 芽キャベツは外側の葉を除き、半分に切る
② 沸騰した水に塩を入れ、3分程度に茹で、冷水にかけて冷まし、水気を切る
③ ベーコンを細かく切る
④ フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でベーコンを炒める
⑤ ベーコンがカリカリになってきたら、芽キャベツを加え、形が崩れないように2、3分程度に炒め、塩を加え混ぜ合わせる
⑥ 盛り付け、ブラックペッパーを散らして、完成
調理ポイント
●芽キャベツを茹ですぎると、柔らかくなりすぎて炒める時に、形が崩れることがある為、硬めに茹でることをお勧めする