Blog
ブログ

vol.27 トウモロコシを使った調理例

2022年2月22日

トウモロコシとエビの炒め物

材料

①トウモロコシ…1本(乾燥トウモロコシを使う時100g水戻しをする)
②むきえび…300g
③グリンピース…100g(お好みで人参とか、パプリカとか彩りの野菜をいれることもできる)
④薬味…生姜みじん切り少々、ニンニクみじん切り少々
⑤調味料…酒(大匙1)、胡椒少々、塩少々、片栗粉少々
⑥塩少々、鶏がらスープ少々(代わりにだし使うこともできる)

作り方

①背ワタを取ったむき海老に⑤調味料を加えて、馴染ませる
②フライパンに水を沸かして、グリンピースとトウモロコシを入れて、塩少々、油(大匙1)を加える(油加えることによって、グリンピースの緑色を保つ効果がある)
③具材に火を通したら、一旦取り出し、水気を切る
④フライパンにサラダ油大匙2を入れ、④薬味を入れて、中火で炒め
⑤香り引き立てたら、下味付けたむき海老を加える
⑥海老の色変わるまで中火で炒める
⑦海老火を通したら、一旦取り出したトウモロコシとグリンピースをフライパンに戻して、塩、鶏がらスープを加えて、味を整えながら炒める
⑧最後お好みでゴマ油を鍋肌に回し入れ香りをつける
⑨盛り付け