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vol.36 烏龍茶を使った調理例
2022年3月8日
烏龍茶で作る味付たまご
材料
①たまご…8個
②烏龍茶…20g
③八角(あれば)…2個
④香葉(あれば)…2枚
⑤調味料…①
醤油…大匙5(味の好みで調整)
みりん…大匙4
酒…大匙5
砂糖…大匙1(お好みで調整)
水…大匙4
⑥調味料…②
醤油70㎖(味のお好みで調整)
酒120㎖
みりん…150㎖
砂糖…大匙2(お好みで調整)
水…80㎖
作り方⓵ 半熟たまごの場合
1、沸騰したお湯にたまごを入れて、7分程度に茹でる
2、茹でたたまごを素早く取り出し、冷水に(すぐに出さない場合余熱で黄身に火が通りすぎることになってしまう)
3、ゆでたまごの殻を剥く
4、小さめの鍋に烏龍茶、八角(あれば)、香葉(あれば)と調味料①を鍋に入れて煮る
5、しっかり沸騰したら、火を止めて、粗熱を取る
殻を剥いたたまごと粗熱を取った調味料を容器(又はポリ袋)に入れて、冷蔵庫で保存する
●2~3時間が味馴染ませる目安になりますが、しっかり染み込ませたい場合、浸ける時間をお好みで調整してください。
6、切って盛り付け
作り方② 黄身までしっかり火を通す場合
1、冷水にたまごをいれて、5分程度に茹でる
2、茹でたたまごを冷水に、スプーンの裏でたまごの殻を叩いて割れ目を作る
3、ちょっと大きめの鍋にたまご、烏龍茶、八角(あれば)、香葉(あれば)と調味料②を鍋に入れる
4、落し蓋をして、アク取りしながら、強火で10分程度煮る
5、さらに、弱火で20~30分程度に煮詰める
6、火を止めて、そのまま蒸らして1時間
7、切って盛り付け