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vol.67 蓮の実を使った調理例

2022年4月21日

蓮の実とかぼちゃの薬膳スープ

蓮の実は精神を安定させ、ストレス軽減効果が期待でき、かぼちゃは食物繊維が豊富に含まれ、腸内環境を整える効果があり、なつめは、強壮、鎮静作用があります。
胃腸が弱っている時、疲労倦怠や食欲不振にお勧めの一品になります。

材料

① 乾燥蓮の実…20g程度
② かぼちゃ…150g程度
③ なつめ…少量
④ 乾燥龍眼…あれば
⑤ お好みで…はちみつ

作り方

① 蓮の実、なつめ(水に3~4時間浸してから使うといい、乾燥龍眼(皮を剥いたもの)を流水で軽く洗う
② かぼちゃの皮を剥いて、食べやすい大きさに切る(生のまま切るのは大変な時、ラップをして電子レンジで2分程度加熱してから切りやすくなる)
③ 鍋にたっぷりの水を入れて、かぼちゃを入れ、沸騰してから20分程度に中火で煮る
④ 洗った蓮の実、なつめ、かんを加え、さらに中火で20分程度煮詰める
⑤ 出来上がったら、20分程度そのまま蒸らす(それにより具材がとろとろの食感になる)
⑥ 食べる直前にハチミツ入れることをお勧めする(ハチミツは最後に入れる方が糖分の取り過ぎずに済む)

注意点:
糖尿病の方は甘味入れずにそのまま召し上がってください

次回は蓮芯について、詳しくお話をします。