Blog
ブログ

vol.76 黒木耳を使った調理例

2022年5月13日

黒木耳と卵炒め

材料

① 乾燥黒木耳…約15g(水で戻す:30~45分程度)
② 卵…3個
③ ピーマン…1個(細切りにする)

調味料
・ サラダ油…大匙2
・ 鶏がらスープ…小匙1
・ 醤油…小匙1
・ 塩こしょう…少々
・ ごま油…少々

作り方

① 水で戻した黒木耳をしっかり洗い、水気を拭き取り、食べやすいサイズに切る(硬いところがあれば、取り除く)
② 卵を割り、塩こしょうを加え、よく混ぜる
③ 熱したフライパンにサラダ油大匙1を入れ、溶き卵を加え、強火で素早く炒め、いったん鍋から取り出す
④ 再びフライパンにサラダ油大匙1をいれて、切った黒木耳とピーマンをくわえて、中火で炒め、鶏がらスープと醤油を入れ、さらに炒める
⑤ 取り出した卵炒めを加えて、素早く混ぜ合わせる
⑥ 最後お好みでゴマ油を鍋肌に回し入れ香りをつける
⑦ 盛り付け

次回は白木耳について、詳しくお話をします。