Blog
ブログ
vol.84 シナモンを使った調理例
2022年5月24日
バラ肉スパイス煮込み
材料
① 豚バラ肉…500g(食べやすいサイズに切る)
② 人参…1本(食べやすいサイズにカット)
③ 生姜…1かけ
④ シナモンスティック…1本
⑤ 八角…3個
⑥ サラダ油…大匙1
⑦ 水…約500㎖
調味料
① 砂糖…大匙2
② 醤油…大匙4
③ みりん…大匙2
④ 鶏がらスープ…大匙1
⑤ 溜まり醤油…大匙2
⑥ ハチミツ…大匙2
作り方
① 深めのフライパンにサラダ油を入れ、豚肉を加える
② 中火で、両面焼き色つくまで(より香ばしくなる)
③ 人参を加えて、軽く炒める
④ 生姜、シナモン、八角と水を加える
⑤ 沸騰してから、アク取り
⑥ 砂糖、醤油、みりんと鶏がらスープを加えて、30分程度に煮込む
⑦ 肉が柔らかくなって来たら、溜まり醤油とハチミツを加える
⑧ 弱火で10分程度煮込む(ちなみに、汁多い時は強火で飛ばしてください)
⑨ 盛り付け、完成
次回はシナモンを使った飲み物の調理例を紹介します。