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VOL116 オクラを使った調理例

2022年7月7日

オクラと海老炒め

材料

① オクラ…1袋(8本程度)
② むき海老…200g
③ 白ネギ…1/2本

調味料

1、 酒…小匙2
2、 塩…適量
3、 片栗粉…小匙4
4、 こしょう…少々
5、 醤油…小匙2
6、 サラダ油…大匙2
7、 鶏がらスープ…小匙2
8、 ゴマ油…少々

作り方

① オクラを塩で板摺(いたずり)の処理後、へたの部分を切り落とす
② オクラを斜めにカット(1本のオクラを4つにきる)
③ 白ネギ斜め薄切りにする
④ むき海老の背ワタを取り、塩と片栗粉小匙2をまぶす
⑤ 海老をもみ洗い、ぬめりと汚れを洗い落とす
⑥ 海老の水気を取り、塩少々、酒小匙2、こしょう少々と片栗粉小匙2をまぶして、10分程度冷蔵庫に置く
⑦ 熱したフライパンに大匙1の油を入れ、下味付けた海老を加え、炒める
⑧ 火を通した海老をフライパンから取り出す
⑨ 再びフライパンにサラダ油大匙1を入れ、白ネギを入れ、中火でさっと炒め、オクラを加え、醤油と鶏がらスープを入れて、中火でさらに炒める
⑩ 炒めた海老を加え、手早く混ぜる(えびは火が通りすぎると硬くなる)
⑪ 最後お好みでゴマ油を鍋肌に回し入れ香りをつける
⑫ 盛り付け