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VOL118 ズッキーニを使った調理例
2022年7月11日
ズッキーニの肉炒め
材料
① ズッキーニ…1本(約150g)
② 豚もも肉ブロック…150g
③ 赤パプリカ…1/2個
調味料
1、 酒…小匙2
2、 塩…適量
3、 片栗粉…小匙2
4、 こしょう…少々
5、 醤油…小匙1
6、 サラダ油…大匙2
7、 鶏がらスープ…小匙2
8、 ゴマ油…少々
作り方
① ピーラーでズッキーニの皮を剥く(皮が気になる方のみ)、実にズッキーニの皮付近様々な栄養が含まれている為、皮ごと食べてもいい
② ズッキーニ、パプリカを食べやすサイズに切る
③ 豚もも肉ブロックを薄く切り、酒、こしょう、塩と片栗粉を入れ、しっかり味付けをし、10分程度冷蔵庫に置く
④ フライパンにサラダ油大匙1を入れ、下味付けした豚肉を加え、菜箸でほぐしながらしっかり火を通すまで中火で炒め、いったん鍋から取り出す。
⑤ 再びフライパンにサラダ油大匙1をいれて、ズッキーニを加え、火を通すまで炒める
⑥ 赤パプリカを加えて、醤油と鶏がらスープを入れ、さらに炒める
⑦ 取り出した鶏肉(豚肉)を加えて、素早く炒めるのはコツ。
⑧ 最後お好みでゴマ油を鍋肌に回し入れ香りをつける
⑨ 盛り付け
ズッキーニには免疫力アップに役に立つβ—カロテン、豚肉に疲労回復に役に立つビタミンB1が含まれており、夏風邪予防にぴったりの一品になります。