Blog
ブログ

VOL253 蕗の薹を使った調理例

2023年2月10日

蕗の薹ピリ辛味噌山椒入り

 蕗の薹(ふきのとう)のほろ苦さと山椒の辛さがアクセントで、ご飯やパンにつけて食べると後を引く美味しさになります。

材料

1 蕗の薹…10個(約100g)

2 山椒…3g

3 青唐辛子…2本

調味料

1、 味噌…大匙3

2、 みりん…大匙1

3、 砂糖…大匙1

4、 ほんだし…小匙2

5、 サラダ油…大匙1

作り方

1 蕗の薹はガクを取り、みじん切りにする

2 山椒、青唐辛子もみじん切りにする

3 味噌、みりん、砂糖、ほんだしをボウルに入れ、混ぜ合わせる

4 フライパンにサラダ油を入れ、山椒、唐辛子を入れ、香り立つまで炒める

5 蕗の薹を加えて、中火で炒め、しんなりしてきたら弱火に

6 合わせ調味料を加えて、全体に混ぜ合わせながら、1、2分ほど炒める

7 完成

*蕗の薹は切ってすぐに変色し始めるため、みじん切りにしたら、手早く炒め始めることをお勧めします。