Blog
ブログ
VOL253 蕗の薹を使った調理例
2023年2月10日
蕗の薹ピリ辛味噌山椒入り
蕗の薹(ふきのとう)のほろ苦さと山椒の辛さがアクセントで、ご飯やパンにつけて食べると後を引く美味しさになります。
材料
1 蕗の薹…10個(約100g)
2 山椒…3g
3 青唐辛子…2本
調味料
1、 味噌…大匙3
2、 みりん…大匙1
3、 砂糖…大匙1
4、 ほんだし…小匙2
5、 サラダ油…大匙1
作り方
1 蕗の薹はガクを取り、みじん切りにする
2 山椒、青唐辛子もみじん切りにする
3 味噌、みりん、砂糖、ほんだしをボウルに入れ、混ぜ合わせる
4 フライパンにサラダ油を入れ、山椒、唐辛子を入れ、香り立つまで炒める
5 蕗の薹を加えて、中火で炒め、しんなりしてきたら弱火に
6 合わせ調味料を加えて、全体に混ぜ合わせながら、1、2分ほど炒める
7 完成
*蕗の薹は切ってすぐに変色し始めるため、みじん切りにしたら、手早く炒め始めることをお勧めします。