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VOL260 葉わさびを使った調理例
2023年2月21日
葉わさび入り椎茸の肉味噌
材料
1 葉わさび…約500g
2 乾燥椎茸…6枚
3 豚ひき肉…200g
調味料
1、 酒…大匙2
2、 醤油…大匙1
3、 砂糖…大匙1
4、 みりん…大匙1
5、 鶏がらスープの素…少々
6、 塩…適量
葉わさびの下ごしらえ
1 葉わさびは水洗いして、一つ一つ丁寧に水分を拭き取り
2 葉わさびを包丁で切らずに、手でちぎることをお勧めする、ちぎることによって、たくさんの細胞が破壊され、よりわさびのツーンとした感が強く感じる
3 ちぎったら塩を入れ、手でギューと握り圧し潰すように揉む
4 5分程度揉みこんだら、出てきた灰汁をしっかり拭き取り、洗い流さないことがポイント
5 キッチンペーパーを使い、水気を綺麗に取りましょう
作り方
1、 戻した乾燥椎茸をみじん切りにする
2、 フライパンに豚ひき肉を入れ、中火で色変わるまで炒める
3、 椎茸を加え、挽肉としっかり炒め合わせる
4、 調味料を順次に入れ、煮汁なくなるまで煮詰める
5、 火を止めて、下ごしらえした葉わさびを加えて、しっかり混ぜ合わせる
6、 完成、粗熱が取ったら、密閉容器に冷蔵庫に保存しましょう
注意ポイント
*葉わさびの香りとツーンとした感じがどんどん消えていくため、早めに召し上がることをお勧めする*
*乾燥椎茸、あらかじめ戻ります。冷蔵庫で戻す時間は約8時間ですが。時間ない時は時短テクニックを使って、電子レンジでの戻し方も活用してください。*