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VOL260 葉わさびを使った調理例

2023年2月21日

葉わさび入り椎茸の肉味噌

材料

1 葉わさび…約500g

2 乾燥椎茸…6枚

3 豚ひき肉…200g

調味料

1、 酒…大匙2

2、 醤油…大匙1

3、 砂糖…大匙1

4、 みりん…大匙1

5、 鶏がらスープの素…少々

6、 塩…適量

葉わさびの下ごしらえ

1 葉わさびは水洗いして、一つ一つ丁寧に水分を拭き取り

2 葉わさびを包丁で切らずに、手でちぎることをお勧めする、ちぎることによって、たくさんの細胞が破壊され、よりわさびのツーンとした感が強く感じる

3 ちぎったら塩を入れ、手でギューと握り圧し潰すように揉む

4 5分程度揉みこんだら、出てきた灰汁をしっかり拭き取り、洗い流さないことがポイント

5 キッチンペーパーを使い、水気を綺麗に取りましょう

作り方

1、 戻した乾燥椎茸をみじん切りにする

2、 フライパンに豚ひき肉を入れ、中火で色変わるまで炒める

3、 椎茸を加え、挽肉としっかり炒め合わせる

4、 調味料を順次に入れ、煮汁なくなるまで煮詰める

5、 火を止めて、下ごしらえした葉わさびを加えて、しっかり混ぜ合わせる

6、 完成、粗熱が取ったら、密閉容器に冷蔵庫に保存しましょう

注意ポイント

*葉わさびの香りとツーンとした感じがどんどん消えていくため、早めに召し上がることをお勧めする*

*乾燥椎茸、あらかじめ戻ります。冷蔵庫で戻す時間は約8時間ですが。時間ない時は時短テクニックを使って、電子レンジでの戻し方も活用してください。*