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VOL272 鮭を使った調理例
2023年3月10日
豆腐入り鮭あら汁
材料
1 鮭のあら…300g
2 木綿豆腐…1/2丁
3 お好みの野菜…適量
調味料
1 酒…大匙2
2 味噌…大匙2
3 和風顆粒だし…小匙1
4 水…適量
5 塩…適量
鮭あらの下ごしらえ
1 鮭のあらは、塩小さじ2杯分をまぶして、そのまま10程度置く
2 熱湯で湯通しする
3 軽く混ぜ鮭の表面が白くなってきたら、素早く冷水で冷ます
4 流水で綺麗に洗って、水気を切る
作り方
1 深めの鍋に、水と和風顆粒だしを入れ、中火で煮立ちする
2 好みの野菜を入れ、柔らかくなるまで煮る
3 豆腐を加え、下ごしらえした鮭のあらを加える
4 酒を入れ、蓋をして3分~5分程度煮る
5 大きめのお皿に盛り付け、完成
調理ポイント
鮭に豊富に含まれているビタミンDは木綿豆腐に含まれているカルシウムの吸収を高める効果があり、鮭と豆腐の組み合わせは骨を強くしてくれる効果が期待できます。