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VOL272 鮭を使った調理例

2023年3月10日

豆腐入り鮭あら汁

材料

1 鮭のあら…300g

2 木綿豆腐…1/2丁

3 お好みの野菜…適量

調味料

1 酒…大匙2

2 味噌…大匙2

3 和風顆粒だし…小匙1

4 水…適量

5 塩…適量

鮭あらの下ごしらえ

1 鮭のあらは、塩小さじ2杯分をまぶして、そのまま10程度置く

2 熱湯で湯通しする

3 軽く混ぜ鮭の表面が白くなってきたら、素早く冷水で冷ます

4 流水で綺麗に洗って、水気を切る

作り方

1 深めの鍋に、水と和風顆粒だしを入れ、中火で煮立ちする

2 好みの野菜を入れ、柔らかくなるまで煮る

3 豆腐を加え、下ごしらえした鮭のあらを加える

4 酒を入れ、蓋をして3分~5分程度煮る

5 大きめのお皿に盛り付け、完成

調理ポイント

 鮭に豊富に含まれているビタミンDは木綿豆腐に含まれているカルシウムの吸収を高める効果があり、鮭と豆腐の組み合わせは骨を強くしてくれる効果が期待できます。