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VOL283 栄螺について
2023年3月28日
栄螺(さざえ)とは、腹足亜網古腹足上目リュウテン科に分類される巻貝の一種であり、日本では代表的な食用貝類の一種になります。暖かい海域を好む栄螺の主な分布は、日本海沿岸では北海道南部から九州、太平洋沿岸では千葉県から奄美大島までとなり、薩南諸島以南では分布が非常に少ないです。水深30mぐらいまでの磯に生息し、若芽(わかめ)、天草(てんぐさ)、とさか海苔などの海藻を食料としています。
栄螺は通年安定して水揚げされ、市場に並びますが、初夏から夏が産卵期になり、産卵前が最も栄養を蓄えていることから、最も身が充実し、美味しい時期とされます。
サザエの効能
1 栄螺に含まれている蛋白質は、体内のエネルギー源となるだけではなく、筋肉や臓器の構成するため重要な栄養素になります。また、ホルモンや抗体などの元となる成分の為、生体機能や免疫機能にも関わり、健康維持に欠かせない栄養素になります。
2 栄螺に含まれているビタミンB1は、ブドウ糖を効率よくエネルギー化することで、疲労回復効果が期待できます。
3 栄螺に含まれているタウリンは、アミノ酸によく似た物質で、魚介類に多く含まれています。肝臓の機能を回復し、高める作用があります。また、コレステロールの吸収を抑制する作用もあり、高血圧の予防や動脈硬化予防、改善効果が期待できます。
4 栄螺に含まれてアルギニンは、免疫力向上や成長ホルモンの分泌促進が期待される成分になります。子供の成長に積極的に摂取すべき栄養素の一つになります。
サザエの選び方
●蓋がピタっと閉まっていることが活きている証、選びましょう
●ずっしりと重みを感じる物を選びましょう
●貝殻に角ありなしは、味に影響しません
●黒い汁が出ていたりするのは鮮度が落ちている可能性がある為、避けましょう
◎栄螺のオスとメスがありますが、外から見分けることができませんが、身を取り出したときに、一番先っぽの渦巻きが濃い緑色の物はメスで、クリーム色のものがオスだそうです。
*栄螺の内臓部分が痛みやすい為、食中毒の原因になる場合がある為、注意しましょう*