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VOL295 新ごぼうについて
2023年4月13日
新ごぼうとは、通常より早く収穫した若い牛蒡(ごぼう)のことを称します。一般的な牛蒡に比べて、細くて長い、皮の色は白っぽく、肉質も柔らかくてほんのり甘く、香りもいいことが特徴です。
新ごぼうの効能
1、 新ごぼうに含まれている食物繊維は、100gあたり水溶性の食物繊維が2.3gになり、不溶性食物繊維3.4gになります。不溶性食物繊維は、腸の中で水分を吸い込んで、腸を刺激することで便秘解消に役に立ち、有害物質を排出する効果も期待できます。また、水溶性食物繊維は、腸内環境を整える効果があるとされ、血糖値の急激な上昇を抑制する効果があり、コレステロールの吸収を抑える効果も期待できます。
2、 新ごぼうに含まれているイヌリンは、水溶性食物繊維の一種であり、胃に入るとゼリー状になり糖を包み込んで小腸で糖を吸収しにくくする働きがあり、血糖値の上昇を緩やかにする効果があるとされています。また、善玉菌を増やし、老廃物の排出を促す効果があり、腸内環境を整える効果も期待できます。
3、 新ごぼうに含まれているリグニンは、不溶性食物繊維の一種であり、腸内の発がん物質を排出する働きがあるとされ、大腸がん予防に効果があると言われています。
4、 新ごぼうに含まれているマグネシウムは、カルシウムと共に働き、歯や骨を作るのに必要なミネラルになります。また、カルシウムと協力し、筋肉の働きを調整する役割もあります。さらに、体内の酵素の働きを助ける効果があるとされています。
5、 新ごぼうに含まれているクロロゲン酸は、ポリフェノールの一種であり、高い抗酸化作用があり、血糖値の上昇を抑える効果もあり、脂肪の蓄積を抑える効果も期待できます。また、抗がん作用もあると言われています。
新ごぼうの選び方
●先端まで真っすぐな物を選びましょう
●ひげ根の少ない物を選びましょう
●全体白っぽく、張りのある物を選びましょう
●みずみずしい物を選びましょう
◎変色部分あるか、ひび割れがあるかをチェックしましょう
新ごぼうの保存方法
●一般的に洗って売られている物が多く、泥付きの物のほうが香りが強くて、日持ちも良いのです。
●洗って売られている物は、水気をとり、ポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室に保存しましょう
●泥付きの物は、洗わずにキッチンペーパーや新聞紙などで包み、冷暗所に保存すると、1週間程度保存可能になります。
注意ポイント
◎新ごぼうの場合、普通の牛蒡に比べると日持ちが良くない為、早めに使い切ることをお薦めします。
◎ごぼうのエグミが気になる時だけ、水に30秒程度にさらし、さらし過ぎないことを注意しましょう。