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VOL303 レタスを使った調理例
2023年4月25日
そぼろかけレタス
材料
1 レタス…1玉(又は1株)
2 豚ひき肉…100g
3 鷹の爪…2本
調味料
1 ごま油…大匙2
2 醤油…小匙1
3 みりん…大匙1
4 豆板醤…小匙1
5 みそ…小匙2
6 すりおろしにんにく…小匙1/2
作り方
1 レタスを軽く洗い
2 丸いレタスの場合縦四つに切り、芯を落としておく
葉レタスの場合、芯切り落とし、葉を一枚一枚剥がす
3 たっぷりの熱湯に大匙2のゴマ油をいれ、沸騰させ、レタスを沈め2、3秒程でざるに上げて、押し付けて水気を切る
4 フライパン豚ひき肉をいれ、色変わるまで中火で炒め、鷹の爪輪切り、醤油、みりん、みそ、豆板醤、すりおろしにんにくを加えて、豚ひき肉火を通るまで炒める
5 煮汁がなくならないようにうちに、火からおろす
7 用意したレタスを盛り付け、その上に炒めた豚そぼろをかけ、完成