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VOL303 レタスを使った調理例

2023年4月25日

そぼろかけレタス

材料

1 レタス…1玉(又は1株)

2 豚ひき肉…100g

3 鷹の爪…2本

調味料

1 ごま油…大匙2

2 醤油…小匙1

3 みりん…大匙1

4 豆板醤…小匙1

5 みそ…小匙2

6 すりおろしにんにく…小匙1/2

作り方

1 レタスを軽く洗い

2 丸いレタスの場合縦四つに切り、芯を落としておく

葉レタスの場合、芯切り落とし、葉を一枚一枚剥がす

3 たっぷりの熱湯に大匙2のゴマ油をいれ、沸騰させ、レタスを沈め2、3秒程でざるに上げて、押し付けて水気を切る

4 フライパン豚ひき肉をいれ、色変わるまで中火で炒め、鷹の爪輪切り、醤油、みりん、みそ、豆板醤、すりおろしにんにくを加えて、豚ひき肉火を通るまで炒める

5 煮汁がなくならないようにうちに、火からおろす

7 用意したレタスを盛り付け、その上に炒めた豚そぼろをかけ、完成