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VOL305 スナップエンドウについて
2023年4月27日
スナップエンドウとは、アメリカから導入されたエンドウ豆の一種であり、さやが肉厚で柔らかく、さやと豆の両方を食べることが出来ます。
スナップエンドウの効能
1、 スナップエンドウに含まれているビタミンCは、コラーゲンの合成に関わるビタミンになり、ストレスから身体を守る働きをします。活性酸素を除去し、高い抗酸化作用があり、動脈硬化の予防効果が期待できます。また、皮膚のシミやシワを防ぎ、傷や炎症の治りを良くする効果も期待できます。更に、粘膜を強くする効果があり、粘膜を健康に保つことに役に立ち、風邪予防効果も期待できます
2、 スナップエンドウに含まれているビタミンB1は、糖質のエネルギー代謝に関わるビタミンになり、疲労回復効果が期待できます。また、脳と神経を正常に保つ働きがあるとされています。
3、 スナップエンドウに含まれているビタミンKは、ビタミンDと共にカルシウムの吸収を良くする働きがあります。また、骨からカルシウムが溶けて血液に流れ出ることを防ぐ役割もあり、骨形成に重要な役割を果たしています。更に、血液凝固成分を作り、出血を止める役割もあります。
4、 スナップエンドウに含まれているカルシウムは、骨や歯を作るのに欠かせないミネラルになります。また、筋肉を動か、興奮した精神を安定させるなどの効果もあるとされています。ちなみに、カルシウムはビタミンDと一緒に摂ることでより吸収が良くなります。
5、 スナップエンドウに含まれている食物繊維は、不溶性食物繊維が多く含まれているため、腸内で水分を吸い込み、膨らんで、腸を刺激することによって、便通を促し、便秘解消効果が期待できます。また、有害物質を排出する効果もあり、
スナップエンドウの選び方
●さやがふっくらとしている物を選びましょう
●ハリがあるものを選びましょう
●ガクは生き生きとして、鮮やかな緑色の物を選びましょう
スナップエンドウの保存方法
●ポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう
●1、2日で食べ切ることをお勧めします
調理ポイント
◎油で調理する
スナップエンドウに含まれているβ-カロテンやビタミンKは脂溶性栄養素のため、油と一緒に調理すると体内への吸収が良くなります。ちなみに、オリーブオイルや胡麻油がお薦めです。
◎汁ごと食べられる料理にする
スナップエンドウに含まれているビタミンCや葉酸などの栄養素は水溶性ビタミンの為、効率よく摂取するなら、スープにすることをお勧めします。