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VOL306 スナップエンドウを使った調理例

2023年4月28日

 スナップエンドウに多く含まれているβ-カロテンは体内でビタミンAになりますが、但し体内で吸収されにくいといわれています。このβ-カロテンは油に溶けやすく吸収率を油によってアップされるとされています。油を使った料理をお勧めします。また、ニンニクは、風邪予防効果があり、疲労回復効果や脳の活性効果、動脈硬化予防効果、血糖値の改善効果など、また解毒効果も期待できます。

材料

1 スナップエンドウ…1パック

2 にんにく…4かけ

3 鷹の爪…2本

調味料

1 ごま油…大匙1

2 塩…少々

3 鶏がらスープ…小匙1

作り方

1 スナップエンドウは下ごしらえする

2 ニンニクをスライスにする、鷹の爪も輪切りにする

3 フライパンにごま油大さじ1を入れ、ニンニクと鷹の爪を入れ、香り立つまで中火で炒める

4 下ごしらえしたスナップエンドウを加え、中火で炒める

5 中火を3分程度炒めたら、塩と鶏がらスープを加えて、全体に馴染ませる

6 パリパリ感の残った仕上がりがこの場合、これで火からおろして盛り付け、柔らかい食感が好む場合、もう少し炒め時間を増やしてください。

4 盛り付け、完成

スナップエンドウの下ごしらえ

1、 スナップエンドウは先端が尖っている側面に太い筋があるので、まずはヘタをポキッと折って、次に先端まで引っ張って太い筋を取る

2、 へた側の筋を取ったところと反対側に爪を立てて、同じく先端に向かって細い筋を取る

スナップエンドウの茹で方

●大きめの鍋に1Lほどの水を沸騰させ、大さじ1の塩を加え、中火で2分程度茹でる

●塩入れることによって、スナップエンドウの味わいが引き立つ

●茹で上げたら、すぐにザルにあげて、冷水で冷ます

●料理する時、水気をしっかり切る