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VOL323 ツルムラサキを使った調理例
2023年5月30日
ツルムラサキにんにく炒め
ツルムラサキに多く含まれているβ-カロテンは体内でビタミンAになりますが、但しそのままだと体内で吸収されにくいといわれています。このβ-カロテンは油に溶けやすく吸収率を油によってアップされるとされています。油を使った料理をお勧めします。また、ニンニクは、風邪予防効果があり、疲労回復効果や脳の活性効果、動脈硬化予防効果、血糖値の改善効果など、また解毒効果も期待できます。
材料
1 ツルムラサキ…1袋(約200g)
2 にんにく…4かけ
調味料
1 ごま油…大匙1
2 鶏がらスープ…大さじ1
3 塩…少々
作り方
1 ツルムラサキは洗って、長さ5cm程度に切る
2 ニンニクは粗いみじん切りにする
3 フライパンにごま油大さじ1を入れ、ニンニクを加え、香り立つまで中火で炒める
4 水気を切ったツルムラサキを加え、強火で炒める
5 しんなりして来たら、鶏がらスープを加え、馴染ませる
6 塩で入れ、味を整える
7 盛り付け、完成