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VOL325 茗荷を使った調理

2023年6月1日

茗荷の簡単和え

材料

1 茗荷…3個(1パック)

2 かつお節…適量

調味料

1 ポン酢…大匙1(お好みで加減)

作り方

1 茗荷を半分に切り、繊維に沿ってスライスする

2 茗荷のアクが気になる方は、1分程度に氷水にさらすことをお勧め、しっかりと水気を切ること

3 皿に盛り付、かつお節(おかか)をかけ

4 食べる直前にポン酢をかけ、完成

茗荷の切り方

⚫︎ 千切り

1、 根元の茶色い部分を薄く切り落とす

2、 縦半分に切り根元三角形に切り落とす

3、 切り口を下にし、1、2ミリ幅で縦で切る

4、 茗荷のアクとりの場合、30秒から1分程度氷水にさらす

5、 水気をしっかり切る

⚫︎ 輪切

1、 根元の茶色い部分を薄く切り落とす

2、 根元の方から薄く2ミリ幅くらいに切る

3、 茗荷のアクとりの場合、30秒から1分程度氷水にさらす

4、 水気をしっかり切る

⚫︎ ポイント

茗荷の香りを楽しむ為

1、 食べる直前に切る

2、 水気をしっかり切る