Blog
ブログ

VOL333 グリーンアスパラガスを使った調理例

2023年6月13日

グリーンアスパラガスと椎茸炒め

材料

1 グリーンアスパラガス…1束

2 乾燥椎茸…4枚(約10g)

調味料

1、 サラダ油…大匙1

2、 鶏がらスープの素…大匙1

3、 塩…適量

4、 胡麻油…少々

作り方

1 グリーンアスパラガスは下の方5cmぐらいは皮が硬い場合がある為、ピーラーで皮を剥いて、斜めに切る

2 沸騰したお湯に塩を入れ、1分ほど茹でる

3 戻した椎茸をスライスにする

4 フライパンにサラダ油大匙1をいれて、椎茸を入れて、しっかり火を通すまで炒める

5 茹でたグリーンアスパラガスを入れ、素早く炒め、鶏がらスープの素を加え、しっかり混ぜ合わせる

6 塩を加え、味を整え、最後お好みでゴマ油を鍋肌に回し入れ香りをつける

7 盛り付け、完成

調理ポイント

●グリーンアスパラガス丸ごと茹でる場合、軸と穂先の茹で上がりを、ムラなくシャッキとした均一の食感にするには、軸から先に入れることにしましょう。茹でているときは途中で向きを返しましょう。

●グリーンアスパラガスを塩茹でする場合、塩の量は湯量の1%を目安にしましょう

●乾燥椎茸、あらかじめの軸を折っておくと早く戻ります。冷蔵庫で戻す時間は約8時間ですが。時間ない時は時短テクニックを使って、電子レンジでの戻し方も活用してください。