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VOL341 梅雨にお勧めの食材

2023年6月23日

梅雨(つゆ)は、北海道と小笠原諸島を除く日本、朝鮮半島南部、中国南部から長江流域にかけての沿海部及び台湾、東アジアなどの広い範囲においてみられる特有の気象現象で、5月から7月にかけて曇りや雨の多い期間のことを称します。
春から夏へ、梅雨はまさに季節の変わり目になります。この時期湿度が高く、じめじめとした日々が続き、時には肌寒い日もあったりする、日々寒暖差が激しいのが特徴です。梅雨の時期によく感じる理由のわからないだるさ、そんな季節特有の不調は「梅雨バテ」と言われています。「梅雨バテ」の原因と解消方法を紹介します。

「梅雨バテ」の原因:体内に水分が溜まっていること

梅雨時期お勧めの食べ物
 体内に水分が溜まることによって「梅雨バテ」に繋がります。かっと言って水分を取らないとかえって体に良くないです。適度に汗で水分を流し、体内に水分を溜めない食材を選び、日々の食事を見直す必要があります。

1、 発汗作用ある食材
唐辛子、ネギ、生姜など
2、 利尿作用ある食材
冬瓜、黒豆、ハト麦など
3、 胃腸機能を高める食材
長芋、じゃがいも、鶏肉など
4、 身体の湿気を取り去る食材
緑豆、胡瓜、豆腐など

そんな梅雨の季節、身体の不調の改善には、利尿や発汗作用を促し、体内の湿気を取り除き、胃腸の調子を整える食材を積極的に取り入れることにしましょう。