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VOL385 サラダ菜について

2023年9月4日

 サラダ菜とはキク科アキノノゲシ属チシャ種の野菜であり、結球レタスの一種です。一般的な玉レタスより緑色が濃く、一般の玉レタスがサクサクした歯触りでクリスプヘッド型と呼ばれるに対し、サラダ菜は柔らかい歯触りのバターヘッド型レタスと呼ばれています。持ち味はその柔らかい食感と美しいグリーンの色合いとされています。
 サラダ菜は通年各地で栽培されており、温暖地での露路栽培の場合は5月から6月と9月から10月が収穫期となり、9月まさに旬です。

サラダ菜の効能
1、 サラダ菜に含まれているβ-カロテンは、皮膚などの粘膜を正常に保つ働きのほか、免疫力を高める効果が期待できます。

2、 サラダ菜に含まれているカリウムは、人体に必要なミネラルの一種であり、体内で浸透圧の調節に働き、ナトリウム排出を手助けする作用があるため、過剰なナトリウム(塩分)を体外に排出し、血圧を下げる効果やむくみ解消効果が期待できます。また、カリウムは筋肉の収縮に関わり、ナトリウムとカリウムをバランスよく摂ることは筋肉を正常に保つ効果があるとされています。

3、 サラダ菜に含まれている葉酸は、血液を作るサポートする役割があります。DNAや蛋白質の生合成を促進する働きがあり、細胞の生産や再生に役に立ちます。また、葉酸は胎児の正常な発育に寄与する栄養素としても重要な働きをするため、妊娠初期の女性に必要になります。さらに、葉酸には代謝をよくする効果がある為、疲労回復効果や美肌への効果も期待できます。

4、 サラダ菜に含まれているビタミンKは、血液を凝固させ、カルシウムの吸収を促し、骨を丈夫してくれる効果が期待できます。

サラダ菜の選び方
●全体的に緑色が濃い物を選びましょう
●葉はみずみずしく、艶とハリのある物を選びましょう
●切り口が変色していない物を選びましょう

サラダ菜の保存方法
●サラダ菜は乾燥に弱く傷みやすい野菜
●まるごと保存の場合、水で濡らしてかたく絞ったキッチンペーパーで全体を包み、ポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に立てて保存しましょう