Blog
ブログ
VOL416 落花生を使った調理例①
2023年10月19日
茹で落花生
写真出典: http://m.5h.com/ys/194997.html
材料
1 落花生…約400g
2 塩…適量
3 水…適量
作り方
1 大きめの鍋に水を張り、水に対して3%ほどの塩(目安として)を加え、沸騰させる
2 水のアクとりながら、沸騰しているところにやさごとの落花生を加える
3 強火で40分から50分ほど茹でる
4 30分経過したとことに、時々一つ取り出し、硬さを見ながら加減する
5 茹で上げったら、ザルにあげ、冷ます
6 盛り付け完成
ちょっとしたコツ
●蓮根をしっかりさらす、しっかり洗うこと
●火加減はずっと強火
●油は多めに
●味付けはシンプルに