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VOL455 えのき茸を使った調理例
2023年12月15日
えのき茸の彩り炒め
材料
エリンギ…1袋
赤パプリカ…1/2個
ピーマン…1個
豚肉…100g
豚肉下味付
1 酒…大匙1
2 片栗粉…大匙1
3 塩…適量
4 こしょう…少々
調味料
1 米油…大匙2
2 鶏がらスープ…小匙2
3 塩…少々
4 ゴマ油…少々
作り方
1 えのき茸は石突を切り落とし、手でほぐす
2 ピーマンとパプリカは縦半分に切る、ヘタ、種とわたの部分を手で取り除く、切り口を下に向き、細切りにする
3 豚肉は薄く切ってから細切りにする
4 切った豚肉に、酒、こしょう、塩と片栗粉を入れ、しっかり味付けをし、10分程度冷蔵庫に置く
5 フライパンに米油大匙1を入れ、下味付けした豚肉を加え、菜箸でほぐしながらしっかり火を通すまで中火で炒め、いったん鍋から取り出す。
6 再びフライパンにサラダ油大匙1をいれて、えのき茸を加えしんなりなるまで、中火で炒める
7 ピーマンとパプリカを加え、軽く炒める
8 取り出した鶏肉(豚肉)を加えて、鶏がらスープの素を入れ、全体に馴染ませ、塩で味を整え
9 最後お好みでゴマ油を鍋肌に回し入れ香りをつける
10 盛り付け、完成