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VOL517 乾燥椎茸の効能について

2024年3月27日

1、 乾燥椎茸にふくまれているカリウムは、人体に不可欠な電解質であり、脳および神経などにおけるニューロンの情報伝達に重要な役割を果たしている、人体で8番目もしくは9番目に多く含まれる元素でもあり、体重の凡0.2%を占め、体内水分バラスを調節してくれる栄養素として知られています。

2、 乾燥椎茸に含まれている食物繊維は、腸内環境を整え便秘の解消にも効果あり、さらにむくみ解消に効果が期待できます。ちなみに、乾燥椎茸には、生椎茸より約10倍の食物繊維が含まれています。ただし、椎茸に含まれている食物繊維は不溶性食物繊維が多い為、水溶性食物繊維とバランスよく摂取することが大切です。

3、 乾燥椎茸に含まれているビタミンDは、カルシウムの吸収を促し、成長を助ける高栄養食材と言われています。また、脳神経の発達を促す作用もあると言われ、子供さんがイライラしがちな時、やる気が起こさせたいときのサポート食品として勧められています。

4、 乾燥椎茸に含まれている椎茸特有の成分エリタデニン、多くの人にとっては、耳慣れない言葉かもしれないですが、この成分は血圧を正常に保ち、血中のコレステロール値を下げてくれる働きをする上、血液を固まりにくくする作用もあります。継続的摂取することが出来れば、高血圧や動脈硬化防止、血液サラサラ、生活習慣病予防に高い効果が期待できます。ちなみに、エリタデニンは水溶性のため、戻した出汁も一緒に使いましょう

5、 乾燥椎茸に含まれている葉酸は、ビタミンB群の一つで、ビタミンB12とともに赤血球の生産を助けるビタミンで、細胞の生産や再生を助けてくれます。妊娠中に貧血にもなりやすいので、予防として必要な栄養素とも言われています。