Blog
ブログ

VOL518 乾燥椎茸を使った調理例

2024年3月28日

椎茸たっぷり野菜炒め

材料
1 乾燥椎茸スライス…約10g
2 豚もも肉…150g
3 ピーマン…1個
4 赤パプリカ…1/4個
5 黄色パプリカ…1/4個

調味料
1 酒…大匙1
2 醬油…小匙1
3 砂糖…小匙1
4 塩…適量
5 こしょう…少々
6 米油…大匙2
7 コマ油…適量

作り方
1 乾燥椎茸スライスは、水に浸け約30分で戻す
2 ピーマン、赤パプリカと黄色パプリカは細切りにする
3 細切りにした豚肉は、塩、胡椒、酒を加えもみ込み、片栗粉を加えて全体的に馴染ませる
4 フライパンに米油大匙1を入れ、下味付けした肉を入れ、菜箸でほぐしながらしっかり火を通すまで中火で炒め、いったん鍋から取り出す。
5 再びフライパンに米油大匙1をいれて、椎茸を入れて、しっかり火を通すまで炒めてから、ビーマンとパプリカを加えて、さらに炒める
6 炒めた椎茸とピーマンに調味料を順番に入れて、炒めた豚肉を鍋に戻し、強火で素早く炒める
7 お好みでゴマ油を鍋肌に回し入れ、香りをつける
8 盛り付け、完成