Blog
ブログ
VOL533 黒米を使った調理例
2024年4月18日
黒米のお粥
黒米は、胃腸を丈夫にして、慢性病、虚弱体質の改善、滋養強壮、造血作用にも効果があります。黒米にある黒色の天然色素アントシアニンはポリフェノールの一種で、血管の保護、老化を防ぐ効果があります。さらに、動脈硬化の予防、発がんの抑制、抗酸化作用の効果も期待できます。
材料
1 黒米…2/3合
2 もち米と白米…1/3合
3 水…適量
作り方
1 黒米、白米、もち米別々の容器で洗う
2 黒米を水に浸して2、3時間程度に置く、もち米を水に浸して1時間程度に置く
3 用意できた黒米、白米、もち米を炊飯器に入れる
4 お粥のコースを選んで、適量の水をいれる
5 出来上がったら、1時間程度そのままにしてから召し上げると、よりもちもち感が増す
●黒米のお粥熱いままでもおいしいですが、冷ましてからも美味しく頂けます