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VOL545 寒天を使った調理例
2024年5月14日
白きくらげとなつめの寒天ゼリー
白木耳、なつめ、コクの実と氷砂糖をコトコト煮た薬膳デザートスープは、薬膳の世界ではお馴染みのレシピとなります。
材料
1 白きくらげデザートスープ手作りキット
2 寒天…約8g
作り方
1 白きくらげはよく洗い、水に1時間ほど浸けておく。柔らかくなったら、石づき(硬くて黄色いとこ)を取り除く。
2 なつめは、洗ったら水に30分程度浸ける。
3 鍋に1L水、白きくらげとなつめを入れ、強火で沸騰させ、弱火で1時間程度煮る。
4 季節の果物をお好みで加え、さらに20分程度煮る。
5 火を止め、軽く洗った枸杞の実と氷砂糖を加え、氷砂糖が溶けたら完成。
6 出来上がったデザートスープの具材を取り出し、用意した容器に入れる
7 鍋にデザートスープに寒天を入れ、沸騰してから1〜2分、混ぜながら火を止める
8 寒天液を容器に流して、冷蔵庫で冷やし固める、完成