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VOL550 乾燥ひじきを使った調理例

2024年5月21日

ひじきの揚げ巻

材料
1、 乾燥ひじき…約10g
2、 油揚げ…5枚
3、 人参…1/2本
4、 いんげん…5本
5、 水…300㏄

調味料
1、 だしの素…小匙2
2、 砂糖…大匙1
3、 酒…大匙1
4、 みりん…小匙2
5、 醤油…大匙1

作り方
1、 乾燥ひじきを水に戻す、人参を4~5㎝長さに千切りする、いんげんはヘタを取り半分に切る(耐熱容器にラップをかけレンジ600Wで1分加熱
2、 油揚げは菜箸を転がして開き、長さの一つを残した3辺を切って開く
3、 長さを手前にして置き、ひじき(1/5の量)、にんじん(1/5の量)、いんげん(2本)を乗せて巻く、巻き終わりは爪楊枝でとめる
4、 フライパンに強火に熱し、揚げ巻を並べ、両面きつね色になるまで焼く
5、 水と調味料を入れ、一煮立ちをし、落とし蓋をしてから弱火で10~15分程度煮る
6、 粗熱を取り、半分に切って、断面を上にして盛り付け、完成