Blog
ブログ

VOL555 乾燥昆布を使った調理例

2024年5月28日

乾燥昆布ピリ辛炒め

材料
1、 乾燥刻み昆布…15g
2、 鷹の爪…4本
3、 生姜…適量
4、 白胡麻…適量

調味料
1、 ごま油…大匙1
2、 醤油…大匙1
3、 砂糖…大匙1
4、 酒…大匙1
5、 みりん…大匙1

作り方
1、 乾燥刻み昆布は、水に5分浸してから水洗いし、水気を切る
2、 鷹の爪は食べやすいように切る
3、 生姜は細切りにする
4、 熱したフライパンにごま油を入れ、鷹の爪と生姜を入れ、香りたつまで炒める
5、 戻した昆布を加え、炒める
6、 醤油、砂糖、酒を加え、中火にかけて煮汁なくなるまで煮る、味醂を加える
7、 盛り付、白胡麻を散らして、完成