Blog
ブログ

VOL570 シナモンを使った調理例②

2024年6月18日

豚バラ肉スパイシー煮込み

材料
1 豚バラ肉…500g(食べやすいサイズに切る)
2 人参…1本(食べやすいサイズにカット)
3 生姜…1かけ
4 シナモンスティック…1本
5 八角…適量
6 サラダ油…大匙1
7 水…約500㎖

調味料
1 砂糖…大匙2
2 醤油…大匙4
3 みりん…大匙2
4 鶏がらスープ…大匙1
5 溜まり醤油…大匙2
6 ハチミツ…大匙2

作り方
1 フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を入れ、中火で両面焼き色つくまで
2 人参を加えて、軽く焼く
3 生姜、シナモン、八角と水を加える
4 沸騰してから、アク取り
5 砂糖、醤油、みりんと鶏がらスープを加えて、30分程度に煮込む
6 肉が柔らかくなって来たら、ハチミツを加える
7 弱火で10分程度煮込む(ちなみに、汁多い時は強火で飛ばしてください)
8 盛り付け、完成