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VOL572 胡麻を使った調理例

2024年6月20日

胡麻しるこ

胡麻しることは、中国をはじめ、台湾、シンガポール、香港によく知られている定番デザートのこと言います。

材料
1 胡麻…約100g
2 米粉(上新粉)…約20g
3 砂糖…大匙2(約20g)
4 お湯…適量

作り方
1 黒胡麻をミキサーにかけ、細かくなればなるほど、食感が滑らかになる
2 フライパン米粉(上新粉)と砕いた黒胡麻を入れ、弱火で素早く炒める
3 胡麻の香りが一層香ばしくなり、米粉(上新粉)の色が変わってきたら、出来上がり
4 好みで砂糖を加えて、よく混ぜ合わせる
5 鍋から取り出し、粗熱を取ったら、密閉容器に保存
6 好みの量を器に入れ、お湯を加え、しっかり混ぜ、完成

分量を増やして、多めに作り置きして、忙しい朝にお勧めの一品です。甘味が気になる方は、砂糖を入れずに作ることをお勧めします!