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VOL584 人参について
2024年7月8日
人蔘(にんじん)とは、ウコギ科の多年草であり、別名御種人蔘(おたねにんじん)と称します。人参の原産地は、中国遼東半島から朝鮮半島にかけての地域と言われ、中国東北部やロシア沿海州にかけて自生し、薬用又は食用に用いられています。古くから薬効が知られ珍重され、しかしその栽培が難しく、18世紀初め李氏が朝鮮で初めて栽培に成功しましたことから、高麗人参として知られるようになりました。現在高麗人参主な産地として、韓国では忠清南道錦山郡と仁川広域市江華郡、北朝鮮では開城特別市が知られ、中国では長白山(白頭山)の麓で「長白山人蔘」として栽培されています。
人蔘は疲労回復、滋養強壮、病中病後の体力回復、虚弱体質の改善効果、低血圧症の改善効果、性機能の回復効果、皮膚病の改善、風邪予防、血流改善、抗酸化作用、糖尿病の予防更年期障害の緩和など様々な健康効果が期待できると言われています。
日本に人蔘の野生はなく、21世紀初頭において長野県、福島県、島根県といった場所で人工栽培が行われ、会津地方、東信地方、大根島などが産地として知られてきました。しかし、栽培から収穫されるまで通常6年ほどの月日が必要であり、栽培農家の高齢化などが原因で、急速に栽培面積が減少しました。
人蔘について
1 人蔘に含まれているヘモグロビンは、赤血球を作る細胞の分裂を促進し、貧血予防効果が期待できます。
2 人蔘に含まれているサポニンは、自律神経を調整する働きがある為、副交感神経の緊張を和らげ、低血圧の予防効果が期待できます。また、皮膚を守る働きがあり、紫外線などの刺激から肌を守ります。
3 人蔘に含まれているジンノセサイドは、自律神経を整え、心身症や全身倦怠感などに働きかけ、ストレスの軽減効果が期待できます。
人蔘を摂取する際の注意点
1 人蔘は血圧上げる効果がある為、高血圧の方は摂取を避けてください
2 人蔘を長期間摂取すると、不眠や動悸、頭痛を稀に引き起こすことがある為、気を付けましょう。
3 人蔘は、胎児、乳児の成長に影響を与える可能性がある為、妊娠、授乳中、子供の摂取が控えましょう。