Blog
ブログ

VOL625 山梔子について

2024年9月11日

山梔子(サンシシ)とは、アカネ科クチナシ属の常緑低木で、その果実を乾燥したものものは生薬になります。東アジアの朝鮮半島、中国、台湾、インドシナ半島に広く分布し、国内では本州の静岡県以西、四国、九州、南西諸島の森に自生しています。その果実は薬用になり、カロテン、イリノイド配糖体のゲニポシド、ゲニポシド酸、フラボノイドのガーデニンや、精油などが含まれています。ちなみに、カロテンはプロビタミンAとも呼ばれ、人間の体内で吸収されてビタミンAに変化します。また、乾燥させた果実は古くから黄色の着色料として用いられます。

山梔子について
1 山梔子(サンシシ)は、生薬の一種で、果実を水で煮だしエキスには、胆管や腸管の狭まりを拡張させる効果があるとされています。
2 山梔子(サンシシ)、消炎、利尿、止血、鎮痛、鎮痙(痙攣を鎮める)効果があると言われています。

山梔子の注意点
1、 胃腸が冷えやすい人の服用は禁忌(きんき)
2、 妊婦の服用は禁忌