Blog
ブログ

VOL633 川芎について

2024年9月25日

川芎(せんきゅう)とは、セリ科の多年草で、川芎(せんきゅう)ヒゲ根を除いた根茎を湯通しした後乾燥させたものを称します。中国原産で推定され、江戸時代寛永年代以降、国内でも栽培され、本格的に栽培されたのは、明治時代中期、北海道に始まり、現在も大量に栽培されています。セロリに近い匂いで、わずかに苦い味がします。

川芎について
1 川芎(せんきゅう)は、生薬の一種で、鎮静、抗炎症、末梢血管拡張作用などの効果が期待できます。
2 川芎(せんきゅう)は、貧血症、冷え性、月経痛などの改善に効果が期待できます。
3 川芎(せんきゅう)は、皮膚疾患の改善、消炎排膿などの効果も期待できます。

川芎の副作用について
1、 不眠、発汗過多、頻脈
2、 発疹、発赤、かゆみ
3、 動悸、体がだるい、興奮する
4、 食欲不振、胃部の不快感、悪心、嘔吐、下痢