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VOL648 牛蒡子について

2024年10月17日

牛蒡子(ごぼうし)とは、牛蒡(ごぼう)の果実を乾燥したものを称します。牛蒡はユーラシア大陸原産のキク科ゴボウ属の多年草で、日本では根菜の一種として食用され、その乾燥した果実は生薬として使用しています。夏から秋に成熟した果実を天日干しでよく乾燥させ、種子を取り出し、さらに天日干しでしっかりと乾燥したものは牛蒡子となります。ちなみに牛蒡子は辛苦、寒性です

牛蒡子について
1 牛蒡子(ごぼうし)は、生薬の一種で、清熱・解毒作用などの効果が期待できます。
2 牛蒡子(ごぼうし)は、乳管を広げる効果があり、詰まりを取り乳汁分泌を良くする効果があるとされています。
3 牛蒡子(ごぼうし)は、消炎作用、咽喉部の塞がりの改善効果、疼痛の緩和効果があるとされています。
4 牛蒡子(ごぼうし)は、風邪の諸症状を改善効果があるとされています。