Blog
ブログ
VOL649 五味子について
2024年10月18日
五味子(ごみし)とは、マツブサ科のマツブサ属に属する植物の一種で、落葉性蔓性木本であり、その果実を乾燥させたものを称します。五味子(ごみし)は江戸時代に生薬として朝鮮半島から輸入された為、朝鮮五味子(ちょうせんごみし)とも呼ばれています。
五味子は、産地に生息し、葉のわきに黄白色の花をつけ、秋には赤い実をつけます。その実を乾燥させ、生薬として利用されています。
五味子について
1 五味子(ごみし)は、生薬の一種で、鎮咳去痰や収斂効果、滋養作用あるとされています。
2 五味子(ごみし)は、水分代謝を正常化する効果があると言われています。
3 五味子(ごみし)は、寝汗の改善、下痢の改善効果があるとされています。
4 五味子(ごみし)は、健胃、消化促進、腹痛改善、整腸効果などがきたいできます。
5 五味子(ごみし)は、甘、酸、辛、塩、苦の「五味」を持つ果実となります。