Blog
ブログ

VOL703 山楂を使った調理例

2025年1月17日

山楂と枸杞の実茶

材料
山楂…適量
枸杞の実…適量
お湯…適量

作り方は至って簡単、山楂と枸杞の実を入っているカップにお湯を注ぐだけ
冬はホットの山楂と枸杞の実茶をお勧めしますが、夏は冷めた山楂と枸杞の実茶を冷蔵庫に冷やしてから飲むのもできます。

山楂の効能
1 免疫力向上
2 疲労回復
3 皮膚や粘膜を正常に保つ働き
4 美容効果

おすすめの食べ合わせ
1 牛肉と山楂…吸収を促進する
2 白菜と山楂…消化を助ける
3 トマトと山楂…血圧を下げる
4 菊花と山楂…ダイエット効果

注意点
1 人参と一緒に使わないこと
人参に含まれるビタミンC分解酵素は山査子に含まれるビタミンCを分解する恐れがある
2 レバー等と一緒に使わないこと
山楂に含まれるビタミンCがレバー類に含まれる鉄分等のミネラルが酸化を加速させる恐れがある
3 海鮮類と一緒に使わないこと
便秘、腹痛になりやすい
4 レモンと一緒に使わないこと
消化不良になる恐れがある