Blog
ブログ
VOL707 枸杞の実について
2025年1月23日
枸杞の実(くこのみ・クコの実)とは、東アジア原産のナス科の落葉低木植物の実です。秋になると1、2㎝位の小さな赤い実を付け、生では潰れやすいため、古くから乾燥させて使用されていました。
枸杞の実、中国では約3000年以上前から『不老長寿の薬』として使われ、世界三大美人楊貴妃が毎日食べていたという説もあります。
枸杞の実に含まれる主要な栄養素
1 ゼアキサンチン…カロテノイドの一種、強い抗酸化作用を持ち、活性酸素を取り除いて、身体へのダメージを軽減
2 ビタミンA…目や皮膚の粘膜を健康に保ち、抵抗力を強める働きがある
3 ビタミンB群…エネルギー代謝、生産に関わり、滋養強壮剤として使用
4 ビタミンE…老化防止やアンチエイジングに効果的
5 ベタイン…アミノ酸の一種であり、脂肪肝の予防、血糖値の急上昇を抑える働きがある
枸杞の実について
1 美容効果
2 眼精疲労回復効果
3 糖尿病の予防効果
4 滋養強壮効果
5 エイジングケア効果