Blog
ブログ

VOL711 春節の食べ物餃子

2025年1月29日

餃子(ぎょうざ)とは、小麦粉を原料とした皮で、肉やエビ、野菜などで作った餡を包み、茹でるや焼く、蒸す、揚げるなどの方法で調理した食べ物のことを称します。
餃子は中国北部を中心とし、春節に欠かせない料理の一つになります。餃子の形が中国の古い貨幣である「元宝」によく似ていることから、富を齎す縁起物として取り入れられたと言われています。また「餃子」の発音が子供を授かるという意味の「交子」に似ていることから取り入れられたという説もあります。ちなみに、大晦日の夜に家族で餃子を作り、日付がかわる午前0時に過ぎに餃子を食べて新年を祝うことになり、日本の年越しそばに当たります。

日本と中国餃子の違い
・日本は焼き餃子、中国は水餃子
・日本の餃子はおかず、中国の餃子は主食

◎中国の餃子
中国で餃子と言ったら、茹でて湯切りをしたものが主流になります。また、中国では餃子は主食として食べられことが一般的です。日本のように餃子に白いご飯、おかずとしては食べることは殆どないです。