Blog
ブログ
VOL720 黄芪を使った調理例
2025年2月12日
黄芪入り薬膳スープ


材料
1 薬膳スープ①キット
2 鶏肉又は鶏手羽先…150g
調味料
1 塩…適量(お好みの味)
2 オリーブオイル…少々
作り方
1、 椎茸スライスと黒きくらげを水で戻す(30分程度)
2、 なつめ、黄芪は軽く洗う
3、 枸杞の実は軽く洗って水気を切っておく
4、 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切る
5、 鍋に椎茸スライス、黒きくらげ、なつめと500mlの水を加え、沸騰したらアクを取る
6、 落とし蓋をして20分ほど煮て、さらに弱火で10分
7、 枸杞の実を加え、塩で味を整えたら火を止める
8、 盛り付け、完成